「ずっと続けたい」仕事は生き方との出会い。

~安心できる会社で着実に前進~

MESSAGE
代表メッセージ

代表写真
当たり前の事に一生懸命な人こそ飲食ビジネスで成功する。
誰だって最初は未経験であり初心者。当社は個人の特性とやる気を大切にしながら、本人の可能性を最大限に活かしていく事で強い信頼関係を築いています。私たちは信頼関係を大切にする人材・スタンダードな業務に対してひたむきにこだわる人材が今後の当社を支えていく存在だと考え「凡事徹底(当たり前の事を徹底的にやる事)」を軸にして会社作りに取り組んでいます。人生にマニュアルなんてものは無く、個人の道しるべすら不確かな時代。仕事は人の生き方に関わるものですから、当社の社員にはワクワクしながら安心して働いてほしい。そのために信頼できる仲間同士で在り続ける事。そのために絶対的なサポートができる当社の業務マニュアルがあなたを支えます。誰が実行してもプロとしての成果が出せるものを10年を掛けて構築してきました。現在では当初の計画通り、仙台での1店舗出店から全国展開をする会社になりました。そして50店舗・100店舗という夢があり、これらも全て着実に実行していきます。大切な事は「誰だってできる事を人並み以上にやり続ける事」「誰にだってチャンスがあるという事」をこれからも伝え続けていきます。
代表取締役光永 秀辰

INTERVIEW
先輩インタビュー

インタビュー01
らーめん おっぺしゃん店長 ~最初は驚き。だけど成長実感も凄い。~
飲食業界経験後に中途入社!ビジネススキルも磨きながら成長していける環境へ。
「ここまでちゃんとしているんだ!」と最初は驚きました…笑。ビジネスマナーや礼儀・仕事への姿勢の洗練さはピカイチの会社だと思いますね。それに職場環境への改善取り組みや運営マニュアルはラーメン業界未経験で来た自分から見てもその精度の高さにワクワクしました。ビジネス感を磨くという点でも勉強熱心な20~30代の若手が多く活躍しています。飲食業でありながら、advance growingではビジネススキルや経営の感覚が磨かれていくのを自ら実感していけるので、意志ある人間にはどんどんチャンスが回ってきますよ!そして雇用形態や社歴・年齢に関わらず 「もっとこうした方が良い」と自由に意見を言い合い、共に組織を創っていける仲間がいます。90%が未経験入社のメンバーですが「仲間と成長したい」 「決めた事はやりきる」という向上心のある社員が多く集まっているので、 刺激を受けながら切磋琢磨できています。
インタビュー02
主婦スタッフの働き方 ~家族にも伝わる愛情~
わたしらしく楽しく。そして正社員へのキャリアチェンジ。
元々はパートで「らーめん おっぺしゃん」に勤務しており、気づけば10年が経っていました。パートを始めた当初はまだ小さかった娘も高校生になり、自分の時間が持てるように。そんな時にちょうど社長から「正社員にならないか」というお話を頂きました。挑戦したい気持ちはありましたが、正社員として働くのが久しぶりだったこともあり、自分にできるのかと迷う気持ちもありました。その気持ちを率直に娘に相談すると、娘の口からは「そんなにパートさんのことまで見てくれている社長さんは他にいないよ。こんなにずっと続けてこれたのは楽しかったからでしょ。」と背中を押してくれる一言が。この言葉を聞き、改めてパートとして働いてきた10年間を考えるととても充実した時間であったことを再確認でき、正社員として働くことを決意しました。

ABOUT US
会社について

2025年、100店舗展開が見えている。
2004年、個人店として創業したadvance growing。現在では「らーめん おっぺしゃん」「つけ麺 おんのじ」「煮干ラーメン あばかん」の3業態15店舗を東北を中心に全国展開するまでに成長しました。ラーメン店は全国で30,000軒を超える競争の激しい業界ですが、その中で選ばれ続けているという誇りとプライド、そして自信があります。今後もお客様に愛される味を提供し続けることで、まずは2025年で100店舗の展開目標。人の拡大、成長こそが当社の事業の幹となる部分です。事業拡大に伴ってポジションが増えていく事、そしてあなたの活躍が当社の未来に直結しています。是非勇気を持ってチャレンジしてください。
頑張れば必ず成果が出る。
当社では「決められた事を、誠実にやり続ける人間」を評価しています。何よりそれが店舗売上・本人の成長に繋がると分かっているからです。当社のマニュアルには、基本的な作業や接客はもちろんですが、販促に繋がる要素が多く組み込まれています。「マニュアルを徹底することで、販促も実行できる」という仕組みができ上がっています。店舗設計に関しても、照明・通路・建築材料・色彩・レイアウト・椅子やテーブルの高さや形素材に至るまで、販促を組み込んでいます。極端に言えば、業務マニュアルを基軸としたチーム作りに徹していけば、必然的に成果が出る仕組みが整っています。
自分を諦めるな。プロセスは嘘をつかない。
世の中にありがちな「数値評価」や「育成評価」をメインとした評価ではなく「プロセス評価」に大きく比重を置いた評価制度に移行しています。例えば「店が汚れていることを指摘するのではなく、毎日清掃をしているかを見ていく」「目標を達成したかよりも、目標に対する取り組みをやり続けたか」「会議ではできなかった理由を発表するのではなく、できるために何をしたか」といったプロセスを重んじた評価制度です。やればやるほど評価。なんでもできるスーパーマンではなくスタンダードに徹底してこだわる人材が今後の当社を支えていく存在だと考えています。

PHOTO
職場風景

RECRUIT
採用情報

  • 店長候補
  • 正社員
  • おっぺしゃん/本店(青葉区通町)

【青葉区通町】らーめんおっぺしゃん/ホール・キッチン 20・30代活躍中!

飲食業で働き続けたいあなたへ。 100店舗を実現するマニュアルはある。 志ある仲間を成功に導く会...

詳しく見る
  • 店舗スタッフ
  • アルバイト
  • おっぺしゃん/本店(青葉区通町)

【青葉区通町】らーめんおっぺしゃん(アルバイト)/ホール・キッチン

~ジブンらしく、もっと楽しく。~ 「学校やサークルと両立させてプライベートを充実させたい」 ...

詳しく見る
  • 店舗スタッフ
  • パート
  • おっぺしゃん/本店(青葉区通町)

【青葉区通町】らーめんおっぺしゃん(パート)/ホール・キッチン

~わたしらしく、もっと楽しく。~ 「家事の合間に働いて、プライベートを充実させたい」 「子ど...

詳しく見る
  • 店長候補
  • 正社員
  • おっぺしゃん/イービーンズ店

【青葉区/イービーンズ】らーめんおっぺしゃん/ホール・キッチン 20・30代活躍中!

飲食業で働き続けたいあなたへ。 100店舗を実現するマニュアルはある。 志ある仲間を成功に導く会...

詳しく見る
  • 店舗スタッフ
  • アルバイト
  • おっぺしゃん/イービーンズ店

【青葉区/イービーンズ】らーめんおっぺしゃん(アルバイト)/ホール・キッチン

~ジブンらしく、もっと楽しく。~ 「学校やサークルと両立させてプライベートを充実させたい」 ...

詳しく見る
  • 店舗スタッフ
  • パート
  • おっぺしゃん/イービーンズ店

【青葉区/イービーンズ】らーめんおっぺしゃん(パート)/ホール・キッチン

~わたしらしく、もっと楽しく。~ 「家事の合間に働いて、プライベートを充実させたい」 「子ど...

詳しく見る